[an error occurred while processing the directive] Прейскурантные цены могут быть снижены в целях противостояния действиям конкурентов. Такие снижения цен могут иметь несколько форм: Маркетологи могут предложить более низкую цену одному клиенту, но не другому, конкурирующему с первым. Это можно сделать только в том случае, если имеется подтверждение, что этому клиенту была предложена такая же низкая цена другим поставщиком или что эта разница в ценах оправдана разницей расходов на совершение сделки и доступна для всех клиентов. Согласно законодательству, искать такие доказательства должна продающая сторона.

Самым важным законом, касающимся этого вопроса, является Закон Робинсона-Патмана, принятый в 1936 году в качестве поправки к Закону Клейтона 1914 года. Закон Клейтона, в свою очередь, дополнил антитрестовский закон Шермана 1890 года о тайных соглашениях (сговоре), которые вели к созданию монополий. Закон Клейтона запрещал ценовую дискриминацию покупателей в том случае, если существует вероятность, что она приведет к снижению конкуренции. Закон Робинсона-Патмана усилил положения Закона Клейтона, распространив его действие на конкуренцию не только среди продавцов, но и среди покупателей, и распространив запрет на ситуации, когда возникает возможность уничтожения конкуренции.

Маркетолог должен избегать адаптивного ценообразования, цель которого — заполучить всех доступных клиентов (максимально увеличить объем продаж или завоевать долю рынка). Если маркетолог следует тактике адаптивного ценообразования, есть вероятность, что не всем клиентам будут предложены одинаковые цены и условия. Одним из преимуществ делегирования обязанности ценообразования независимым дистрибьюторам является то, что последние с большей гибкостью могут противостоять конкуренции на местах. А делегируя обязанности ценообразования своим торговым представителям, компания идет на риск. Если торговые представители предложат конкурирующим клиентам разные цены, компания нарушит закон. [an error occurred while processing the directive]