[an error occurred while processing the directive] Задачи — это краткосрочные цели (на срок от одного года до пяти лет), по которым оценивается результативность компании в достижении ее долгосрочных целей. На каждом уровне стратегического планирования — корпоративном, бизнес-единицы и функциональном — должен быть поставлен ряд специфических, но взаимосвязанных задач. В числе наиболее распространенных и полезных корпоративных задач и бизнес-задач — те, которые имеют отношение к уровню прибыли, доходу от продаж, рыночной доле, возврату на инвестиции и производственным расходам. Более конкретные функциональные задачи могут быть поставлены в отношении определенных аспектов ценообразования, дистрибуции или коммуникаций. Такие детальные задачи необходимы для того, чтобы направлять действия функциональных менеджеров, координировать выполнение ими более широких корпоративных и бизнес-задач и оценивать их результативность.

В процессе постановки задач воедино сводятся желаемое (с учетом целей и выбора товарно-рыночных возможностей), и возможное (с учетом производственных мощностей и существующих финансовых, технологических, управленческих и маркетинговых ресурсов). Для того чтобы задачи имели смысл, они должны быть достижимыми, но в то же время требующими от компании максимальных усилий. Задачи ориентированы как на настоящее, так и в будущее. Они задают ориентиры в течение планируемого периода, а также предлагают стандарт, по которому в конце определенного периода будут оцениваться результаты.

Задачи анализируют и пересматривают в конце планируемого периода. Планка может подняться, опуститься либо остаться на том же уровне — в зависимости от того, что было достигнуто и усвоено в течение этого периода. Отклонения фактических показателей деятельности от установленных (которых можно было достичь, решив предложенные задачи) следует тщательно изучить, чтобы выявить причину этих различий. Постановка задач, как правило, осуществляется совместно — и представителями высшего руководства, и функциональными менеджерами, работающими с выше- и нижестоящими сотрудниками для формулирования конкретных рабочих задач. Одно из основных правил менеджмента гласит, что люди будут воспринимать задачи как разумные, только если они ощущают, что принимали участие в их разработке. Сотрудники компании должны согласиться, чтобы их деятельность оценивалась в соответствии с установленными задачами.

Все эти соображения помогают понять, почему руководство не может предоставить процесс планирования корпоративным плэнне-рам. Высшее руководство должно нести ответственность за формулирование корпоративных задач и обеспечить участие линейных менеджеров в определении этих задач. [an error occurred while processing the directive]